Berufsorientierung am Gymnasium Hummelsbüttel

Girls' and Boys' Day

Der Girls' and Boys' Day ist ein bundesweiter Aktionstag für die Berufsorientierung und Lebensplanung von Jungen und Mädchen. Einmal im Jahr erhalten die 6. und 7. Klässler bei uns die Gelegenheit, in Berufe hineinzuschnuppern, möglichst solche, die nicht ganz typisch für ihr Geschlecht sind. Also bspw. Mädchen als Bootsbauerinnnen und Jungen als Optiker!

Mehr Informationen für Mädchen - Klick hier!

Mehr Informationen für Jungen - Klick hier!

Infobrief - Klick hier!

Anmeldeantrag - Klick hier!

PGW und Messebesuche

In Klasse 8 beginnt die konkrete Betrachtung der Arbeits- und Berufswelt mit dem Fach (Wirtschaft) PGW. In Klasse 10 vertiefen unsere Schüler ihre praktischen Erfahrungen im Rahmen des Faches PGW und erhalten im Rahmen verschiedener Messen die Möglichkeit, sich beruflich zu orientieren.

Betriebspraktikum

Die erworbenen Kenntnisse können dann in Klasse 9 in einem dreiwöchigen Betriebspraktikum überprüft werden, in dem die Jugendlichen das Berufsleben erkunden. Während der drei Wochen „außer Haus“ sammeln sie vielfältige Erfahrungen, die sie auch in einen ausführlichen Bericht einbringen.

Die Betriebspraktikumszeiten der 9. Klassen für die nächsten Jahre:

2019: 22.04.-10.05.

2020: 27.04.-15.05.

2021: 19.04.-07.05.

2022: 02.05.-20.05.

Informationszentrum

Ein schuleigenes Informationszentrum hilft bei der Vorbereitung dieses Betriebspraktikums, bei der späteren Berufswahl und bei Bewerbungen.

Berufsorientierungswoche

In Klasse 11 findet am Schuljahresende eine Berufsorientierungswoche statt, in der von externen Referenten Berufsfelder vorgestellt, Berufseignungstests angeboten und Assessment-Center-Übungen durchgeführt werden. Ein Teil des Angebots besteht auch aus Firmenbesuchen.

Interessante links

Hier finden Sie Informationen zum Thema Bundesfreiwilligendienst. Einen Ratgeber zum Download rund um die Stichworte Bewerbung, Dauer, Vergütung sowie Studium gibt es auch - Klick hier!

www.hamburg.de/jobmesse

Hier finden Sie eine neue Übersichtsseite für Jobmessen in Hamburg, mit allen anstehenden Terminen sowie weiterführenden Links zu den Messeseiten selbst. Hier können sich alle Interessierten eigenständig über kommende Veranstaltungen informieren, um vom vielseitigen Beratungsangebot vor Ort zu profitieren.

Zum anderen haben wir unter www.hamburg.de/bewerbungstipps eine Seite mit Bewerbungstipps zusammengestellt, auf der sich die Userinnen und User allerhand relevante Infos zu Bewerbungsthemen im Allgemeinen sowie zu Telefon- und Skype-Interviews, Job-Blogs und vielem mehr einholen können.

www.azubiyo.de

Der Kern von AZUBIYO ist ein neu entwickeltes Verfahren der Ausbildungssuche: Schüler und Arbeitgeber werden gemäß ihren Interessen und Anforderungen passgenau zusammengeführt. Ergänzt wird das Angebot durch hilfreiche Informationen zur Berufsorientierung und Bewerbung sowie einen speziellen Bereich für Lehrkräfte mit Informationen und praxisorientiertem Unterrichtsmaterial.

Suchmaschine zur Ausbildungs- und Studienplatzsuche: Eine Suchmaschine, in der Schülerinnen und Schüler gezielt nach freien Ausbildungs- und Studienplätzen suchen können.

Interessante Links zur Studien- und Berufsorientierung, umfangreiche Bewerbungstipps gerade für Auszubildende.

Ratgeber_Bundesfreiwilligendienst(1).pdf
Girls' and Boys' Day Info.pdf