Ganztagesbetreuung am Gymnasium Hummelsbüttel

Drei Säulen der GTS

Die drei Säulen der Ganztagesbetreuung:

Folgende drei Punkte sind an unserem Gymnasium wesentliche Kennzeichen der ganztägigen Betreuung (GTS):

Das inhaltliche Angebot am Nachmittag beruht auf den AGs (Angebot I), dem Hausaufgabenclub (Angebot II) und der Arbeit in der Bibliothek (Angebot III). Zu Beginn des neuen Schuljahres werden die verschiedenen Angebote den Schülern/innen vorgestellt, damit sie für sich das passende Angebot an jedem Nachmittag auswählen können.

Angebote am Gymnasium Hummelsbüttel bis 16.00 Uhr:

7./8./9.

Stunde

13:45 – 16.00 Uhr

7./8./9.

Stunde

13:45 – 16.00 Uhr

7./8./9. Stunde

Verbindung von Vormittag und Nachmittag

Formulare zum Download

Die AG-Angebote Fußball, Tanz, Taekwondo, Indien, etc. finden von der 7. bis zur 9. Stunde statt (siehe AG-Übersicht). Die AGs öffnen ihre Türen grundsätzlich für alle Schüler/innen der Jahrgangsstufen 5 bis 12.

Für alle GTS-Schülerinnen und –Schüler bieten wir in der Woche zusätzlich den Hausaufgabenclub (HaCl) und die Arbeit in der Bibliothek an. Im Hausaufgabenclub können die Schüler/innen ihre Hausaufgaben erledigen und sich bei Fragen an Oberstufenschüler/innen oder Frau Hoppe wenden. In der Bibliothek (Ruhezone) können die Schüler/innen außerdem lesen, am Computer arbeiten und kleine Spiele spielen.

Das Lernen am Vormittag soll aber auch durch das intelligente Üben, Wiederholen und Vorbereiten am Nachmittag ergänzt und vertieft werden. Für den Hausaufgabenclub werden dazu die Hausaufgaben im gelben Heft dokumentiert, das Vor- und Nachbereiten des Unterrichts wird durch individuelle Absprachen zwischen Schülern/innen, Eltern und Lehrkräften unterstützt. Für die Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch bietet die Bibliothek eine Software an, die wesentliche Inhalte der einzelnen Schuljahre enthält und den Schülern/innen die Möglichkeit zum Wiederholen und Vertiefen der Fachinhalte bietet. Außerdem können die Schülern/innen in der Bibliothek auf die Schulbücher in den verschiedenen Fächern zurückgreifen.

GT_1c_Anmeldung_GTS_5-8.pdf
GT1d_NUR - Nachmittagsbetreuung.pdf
GT 3b_Änderung_Umfang.pdf
GT_4c_2013_Leitfaden_Einkommensbogen_GBS
GT_4a_2013_Einkommen_Nichtselbstständige
GT_4b_2013_Einkommen_Selbstständige_Beam
GT_3d_Änderung_Einkommen_GTS_5-8_V_3_201
Poster_Schulen_GBS GTS_Gebuehren.pdf
Poster Schulen_GBS GTS_Gebuehrenstaffelu

Koordination

Als Ansprechpartner stehe ich Ihnen jederzeit bei Fragen zur GTS zur Verfügung. Ich freue mich auf weitere Ideen und Vorschläge. Sie können mich per Mail erreichen oder im Schulbüro eine Nachricht hinterlassen (Tel.: 428 935 5-17).

Dr. Markus Hruschka

GTS-Koordinator

E-Mail an Dr. Markus Hruschka

Mo. - Mi.: 7:30 - 12:00/12:30 - 16:00 Uhr | Do.: 7:30 - 12:00/12:30-14:00 | Fr.: 7:30 - 14:00 Uhr