Unser Patenkonzept

In unserem Patenkonzept kümmert sich jeweils eine Vierergruppe von Mittelstufenschülern um die Schüler einer der fünften Klassen.

Damit sich unsere neuen Fünftklässler von Anfang an bei uns wohlfühlen und sich schnell einleben und zurechtfinden, haben wir an unserer Schule ein Patenkonzept entwickelt.

Für diese Aufgabe werden gegen Ende des jeweiligen Schuljahres ca. 16 Achtklässler systematisch vorbereitet. Im Mittelpunkt der Ausbildung steht das Konzept des sozialen Lernens, welches die Paten als Experten durch gezielte Übungen und Spiele fest in ihren zu betreuenden Klassen verankern. Somit können unsere Paten einen aktiven Beitrag zur Förderung einer positiven Klassengemeinschaft in den neu zusammengesetzten fünften Klassen leisten und das „Wir-Gefühl“ stärken.

Auf einigen Nachmittagsveranstaltungen und einer Ausbildungsfahrt nach Hoisdorf erlernen die zukünftigen Paten u.a. Gruppenfestigungsspiele, wie man einen Klassenrat leitet und Streitschlichtungstechniken. Nach den Sommerferien beginnen sie dann mit ihrer Arbeit und helfen den Klassenlehrern während der Orientierungswoche, leiten den Klassenrat, begleiten die Klassen auf Wandertagen, organisieren kleinere Klassenprojekte und sind Ansprechpartner für unsere jüngeren Schüler, wenn diese Probleme und Fragen haben.

Marcus Reimers

E-Mail an Marcus Reimers

Sebastian Paul

E-Mail an Sebastian Paul

Mo - Do: 7:30 - 12:00/12:30 - 16:00 Uhr | Fr: 7:30 - 13:00 Uhr

Mo–Do Stillarbeitszeit von 12:30 – 13:30 Uhr. Bitte nur im Notfall stören.