Schulinspektion

Zum Bericht der Schulinspektion 2017

Die Schulinspektion in Hamburg besucht regelmäßig alle staatlichen Hamburger Schulen und bewertet diese mit einem standardisierten Verfahren. Das externe Feedback soll die Schulen in ihrer Entwicklung unterstützen und dient gleichzeitig zur Sicherung von schulischer Qualität. Als Bewertungsgrundlage dient der „Orientierungsrahmen Schulqualität und Leitfaden“, der im Internet einsehbar ist.

Im Jahr 2011 besuchte die Schulinspektion das Gymnasium Hummelsbüttel zum ersten Mal, der zweite Besuch erfolgte im Herbst 2017. Die Ergebnisse der beiden Inspektionen lassen sich nicht eins zu eins vergleichen, da sich die Schwerpunktsetzungen im Orientierungsrahmen Schulqualität verändert haben. Die Rückmeldung der zweiten Inspektion umfasst 14 Bereiche zur Qualität von Unterricht und Arbeitsprozessen. Diese können Sie auf unserer Homepage einsehen.

Im Bericht der Schulinspektion sind die Stärken des Gymnasiums Hummelsbüttel deutlich erkennbar. Das ist eine Bestätigung für die erfolgreiche Arbeit der letzten Jahre. Die Schulöffentlichkeit und die Schulaufsicht haben die Rückmeldung als ein gutes Ergebnis gedeutet. Die Bereiche, die von der Schulinspektion kritischer betrachtet werden, werden bereits seit dem letzten Schuljahr mit gezielten Arbeitsgruppen bearbeitet. Unser Ziel ist es, das Gymnasium Hummelsbüttel für unsere Schülerinnen und Schüler attraktiv zu gestalten, um ihnen eine breite, vertiefende Allgemeinbildung zu ermöglichen. Individuelle Schwerpunkte können sie von Klasse 5 bis Klasse 12 setzen. Die positive Resonanz auf unser breites Unterrichts- und außerunterrichtliches Angebot sowie unsere Ergebnisse (Abitur) zeigen, dass wir unsere Schülerinnen und Schüler in einem sozial angenehmen Umfeld akademisch fordern und erfolgreich zum Ziel begleiten.

Ich wünsche Ihnen eine anregende Lektüre des Berichts der Schulinspektion (siehe Download weiter unten!) und möchte Sie dazu ermuntern, Rückfragen zu stellen und mit uns in einen konstruktiv-produktiven Dialog einzutreten.

Thorsten Schüler

22.12.2017

E-Mail an Thorsten Schüler

Zum Download des Berichts der Schulinspektion - Klick hier!

Bericht_Schulinspektion_Gym_Hummelsbütte

Mo. - Do.: 7:30 - 12:00/12:30 - 16:00 Uhr | Fr.: 7:30 - 13:00 Uhr